紐約週報(29) NY Fleet Week 紐約軍艦隊週


DSC05682.JPG  

 

 

剛過的星期一是美國的Memorial Day (國殤日) 一連有3天的連續假期,五月底又剛好是紐約的Fleet Week(軍艦隊週),不知到大家在電視新聞的報導,我們也在5/29(日)到為42th St.的 Intrepid Sea, Air & Space Museum (無畏號海洋航空太空博物館, 簡稱"無畏號博物館")去湊湊熱鬧!

300px-Intrepid_icy_jeh.JPG   

 

以下是紐約軍艦隊週的相關報導:

 

美國海軍的9艘艦艇25日在紐約哈得孫河上展開大巡遊,為第24屆紐約艦隊周揭開序幕。數萬當地民眾當天參加了這一年一度的慶祝活動。當天,包括美國海軍萬噸級“琉璜島”號兩棲攻擊艦在內的9艘美國海軍艦艇由南向北,沿哈得孫河依次向前行...

美國海軍的9艘艦艇25日在紐約哈得孫河上展開大巡遊,為第24屆紐約艦隊周揭開序幕。數萬當地民眾當天參加了這一年一度的慶祝活動。

當天,包括美國海軍萬噸級“琉璜島”號兩棲攻擊艦在內的9艘美國海軍艦艇由南向北,沿哈得孫河依次向前行進,並經過紐約地標“無畏號”航空母艦。與此同時,多種戰機、直升機也從哈得孫河上空呼嘯而過。

在巡遊艦艇中首發的“紐約號”軍艦尤其引人注目。這艘軍艦的船頭是用世貿大樓廢墟中7.5噸重的鋼建造而成,也是首次出現在公眾視野中。當它經過“無畏號”航母時,站在“無畏號”航母甲板上觀看的民眾紛紛鼓掌歡呼。

在紐約居住的美國退役水兵邁爾斯·波斯特坐著輪椅在“無畏號”航母上觀看巡遊。他對新華社記者説:“我每年都會來這裡看艦艇巡遊,無論對於水兵還是觀賞的民眾,這都是一個非常值得慶祝的節日。”

在紐約艦隊週期間,民眾除參觀“無畏號”航母博物館外,還有機會登上個別艦艇,與水兵互動。艦隊周也是一年一度的美國水兵大集會,身著白色水兵服的美國海軍士兵將出現在紐約各大旅遊景點,與當地民眾聯歡,為紐約增添一道亮麗的風景線。

 

星期天的天氣相當晴朗,將近攝氏30度的高溫!我們大約在2點多抵達博物館附近,週圍到處是等待排隊進場的民眾,我跟Jack因為是贊助廠商的員工,所以可以從另外一個入口進入,但不是員工的我,還是必須自行買票進入!

 

這一艘就是Intrepid(無畏號航空母艦)

DSC_5534.JPG   
   

第一次近距離看到航空母艦的我,也第一次看到它的正面是這樣的!

DSC_5535.JPG   

我也從維基百科得知:

 

無畏號航空母艦 (CV-11)是一艘隸屬於美國海軍航空母艦,為艾塞克斯級航空母艦的三號艦,亦是美軍第四艘以無畏為名的軍艦。[2]無畏號在1944加入太平洋戰爭,並活躍於多場戰鬥,亦有戰鬥者(The Fighting I之稱。[3]但她在前線屢受重創,常要返回乾船塢維修,也被戲稱為離水者(The Dry I甚至老弱號(USS Decrepid[4]無畏號的的格言為拉丁文In Mare In Cælo,亦即在海與天(In the Sea In Heaven。此格言亦被引用至星艦奇航記無畏級星艦[5]

戰後無畏號短暫退役,韓戰期間再加入現役,卻未有參與戰鬥。稍後無畏號主要進行訓練及演習,亦參與了越戰。無畏號也分別在19621965協助回收水星-擎天神7雙子星3的太空艙。退役後美國海軍一度計畫將無畏號出售拆解,經過民間組織的努力,才將無畏號捐贈給紐約作海空博物館(Intrepid Sea-Air-Space Museum),並在1986被評為美國國家級歷史地標。現時無畏號已成為曼哈頓地標之一,每年的紐約海軍周(Fleet Week),各地的艦隻亦會雲集在無畏號四周。

 

 

1976年,退役的無畏號被拖到費城,並在7月4舉行展覽,慶祝美國獨立200周年。

稍後美國海軍打算將無畏號拆解出售,但受到反對。在慈善家扎卡里·費沙(Zachary Fisher)及後來的無畏號博物館組織(Intrepid Museum Foundation)努力下,海軍同意捐出艦隻作博物館艦。19828月,無畏號進入紐約,並停泊在曼哈頓西岸,平均每年有750,000人參觀。1986,無畏號被評為美國國家級歷史地標。[3]

2001九一一襲擊後,聯邦調查局曾臨時以無畏號作為調查總部。

在籌得超過六千萬美金後,200610月1,無畏號暫時關閉,開始進行翻新工程。拖船將無畏號拖到新澤西,但無畏號在長年停泊下,螺旋槳早被厚淤泥卡死。11月6,拖行暫時取消。5日後海軍宣佈會用另外三百萬進行挖掘工程,共清理出三萬立方米的淤泥,無畏號才成功脫身前往維修。

200810月2,無畏號返回紐約停泊處,並在11月8重新開放。

 

以上就是無畏號航空母艦的簡單背景,整個博物館都是人

DSC_5540.JPG   

 

在參觀無畏號博物館之前,目前在它旁邊的是577黑鱸號(咆哮)潛艇 ,感到新奇的我,先跟它合拍一張照!

01300000344086124320834739841.jpg  

 

 

半球形的門口處就是我們要下去的潛艇

 DSC_5537.JPG  

這就是我們要下去的潛艇外觀!

 DSC05697.JPG  


DSC_5543.JPG  

我們大約排了將近40分鐘的隊伍,才進入到潛艇裡面,裡面的走道大約就是一個人可以通行!

 DSC05710.JPG  

我們看到很多儀器!

DSC05707.JPG   

 

走道當中有很多這樣的門,就像電影獵殺紅色十月裡面所拍攝的場景一樣 !

 

看到海軍的睡覺的臥舖,這樣一間就有了3個床位,每一層的高度大約只有60公分的高度,

DSC05712.JPG   

看到潛艇裡面連絡的電話

DSC05715.JPG   


這是潛行鏡,從這裡可以看到上面的景象

DSC_5559.JPG   

 

這是的聲納室

DSC05724.JPG   

 

還有餐廳

DSC05726.JPG  

 

以及廚房

DSC05727.JPG   

 

一般士兵的大通鋪,你看到了嗎?總共有4層,床邊還加了吊繩,以免船艙搖晃時摔下來!

DSC05728.JPG   

 

最後看到的是放置"魚雷"的地方!

DSC05735.JPG  

 

放置魚雷的旁邊竟然也有臥鋪,天啊~誰敢睡在那裏呀!

DSC05736.JPG  

 

參觀完潛艇只有一個想法:要我在那樣的空間待上好幾個月,我應該會瘋掉吧!

 

走出潛艇的景象,徐徐海風穿過來,感覺很舒服!

DSC_5573.JPG  

 

停在577黑鱸號的是7硫磺島號

 

走入"無畏號"參觀,首先看到這一個用樂高拼成的航空母艦

DSC05760.JPG   

裡面有很多飛機及機器設備,但是裡面光線暗暗的,所以我沒多拍照

 

這是航空母艦的最頂端

DSC05784.JPG  

 

來到航空母艦的飛行甲板上,比想像中的還要大,難怪各種飛機都可以在甲板上起降!

DSC05773.JPG  

腦海中會出現電影TOP GUN中湯姆克魯斯,飛機在甲板上起飛的畫面!

索引.jpg   
   

http://www.imdb.com/video/screenplay/vi603455769/

 

我在YouTube上找到一些劇中的片段,大家可以回味一下!電影配樂挺好聽的!

 

http://www.youtube.com/watch?v=V8rZWw9HE7o

 

從航空母艦往下看,下面停得這一台是Concorde的協和式超音速噴射客機

(協和式客機從倫敦飛抵紐約僅耗時2小時52分鐘59秒,創下了航班飛行的最快紀錄)

DSC05792.JPG  

這是甲板最後端的180度全景

DSC05798.JPG  
   

 

這是我生平第一次看到真正的潛艇及好大的航空母艦!紐約在這時候也真正的進入炎熱的夏天!很多美國人都在這一個週末假期到海邊曬太陽去!我跟Jack選擇出來看看潛艇,是個非常特別又有趣的經驗!Share with you!

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ruyamoney
  • Thank you that share with me.
    我想不用一小時在那個狹小空間 我應該就會發瘋
    近幾年的我 連在電梯待太久(over 15f) 我就想奪門而出了
    每週介紹我新知識 讓我對大蘋果有更深的認識
  • 我也很高興看到妳們的留言!
    時間過好快! 轉眼就來到夏天!
    這星期五是美國的甜甜圈日, 聽說可以免費吃甜甜圈喔!
    如果有好玩的, 再跟大家分享!

    Vivian 於 2011/06/03 04:43 回覆

  • ben26699
  • 妳的相機有全景拍攝的功能哦?!
    需要用到腳架嗎?

    in the sea in heaven感覺像是 <下海就是天堂了>又感覺像<出海大概就死定了...>
    嘿嘿 看我胡說八道的.......~~
  • 我沒有用腳架, 只有切換SONY DSC-W370的180度全景模式!

    如果在潛艇裡面待上幾個月, 真的會有回不了家的感覺!

    Vivian 於 2011/06/03 03:59 回覆

  • Sandy
  • 很棒的介紹分享, 紐約生活看來越來越有趣了喔!
  • 應該說在紐約的活動很多! 沒去過的我都想去看看!

    你跟美汝何時出發去韓國呢? 你們是跟團還是自助?
    可以去觀光局拿那本韓國的手冊, 上面資訊都很有用
    介紹很多好玩的景點及很多好吃的食物!

    Vivian 於 2011/06/03 04:36 回覆

  • Chloe
  • 看了這週的週報讓我想起夏威夷參觀潛艇的片段......., 想念待在美國的日子.
  • 夏威夷我還沒去過呢! 感覺那邊都是碧海藍天!
    夏天去應該不錯!

    Vivian 於 2011/06/03 04:01 回覆

  • 訪客
  • 看來紐約的天氣很不錯呢~最近有朋友去紐約玩,看著她的照片還有妳的blog,害我現在滿腦子都是玩~玩~玩~
    tiffany
  • 你幾號出發去日本北海道?
    何時計畫來紐約玩啊? 我有之前的同事她說9月想來!

    Vivian 於 2011/06/04 02:58 回覆

  • coralyang
  • 前些時後參觀台南安平港的德陽軍鑑和你介紹的潛艇內部都是一個樣子
    就是狹小與擁擠
    但這艘航空母鑑真的很壯觀
    想像著軍機的起降聲音就令人興奮

    錯過好幾期的紐約週報 今天一次看完了
  • 哈哈~有看我給妳們的TOP GUN阿湯哥的英姿嗎? 還真的挺帥的!
    還是每週看一篇比較剛好!
    我回覆你們留言, 你們可以看到嗎? 因為都沒人再回覆給我!

    Vivian 於 2011/06/09 04:25 回覆